사실 저는 고기 육수를 만들 때는 주로 슬로우 쿠커를 사용 하죠. 

일단 간단하고 시간 신경 안 써도 되니 편하게 만들 수 있잖아요. 

하지만 제가 요번에는 주물 냄비에 갈비탕을 한번 만들어 봐야 겠다고 생각 한 건 미국 쿠킹 채널을 보면서 얻은 힌트 때문이죠.

슬로우 쿠커로 만드는 갈비탕은 요기를 누르심 보실 수 있어요.

슬로우 쿠커나 주물냄비 나름대로 장점이 있네요.

슬로우 쿠커는 신경 쓸 필요가 없고, 주물 냄비는 핏물을 빼는 과정 등을 생략 할 수 있어 설겆이 감이 주네요. ㅋㅋㅋ

 

 

우리나라 갈비탕, 곰탕 등 모든 국물 음식 참 맛있고 겨울에는 이보다 좋은 게 없잖아요.

그런데 점점 더 바쁜 세상이 되어 가면서 편한 걸 찾다 보니
젊은 엄마들에게 국물 음식 등 슬로우 쿡은  번거롭게 느껴지는 게 사실이죠. 

미국 쿠킹 채널의 모든 쉐프 들이 거는 슬로건들은 쉽고 빠르고 간편하고 누구나 할 수 있는 요리에요.

힘들고 어려우면 아무도 거들떠 보지 않거든요.

미국 쉐프들이 스튜 만들 때 얻은 힌트 한 번 따라 해 보실 래요?

 

 

미국 쉐프들 스튜 만들 때 우선 하는 게 주물 냄비 뜨겁 게 달궈 고기 겉면을 익히는 거에요. 

그리고 육수나 와인 붓고 요리 하더군요. 

그래야 국물이 탁하지 하고 구수하고 고기 자체도 맛이 텐더 하다고 하는데 우리 말로 표현 하자만 깊은 맛 이라고 해야 할까? 

저는 지난번 크리스 마스 선물로 받은 라쿠르제 주물냄비를 사용 했는데요 꼭 라쿠르제가 아니더라도 주물 냄비는 다 가능 해요.

 

재료는요.

갈비 : 1.5gk (저는 찜용 갈비로 큼직 큼직 하게 준비 했어요.)

국물내기: 대파 2대 (저는 집에 1대 밖에 없어서..) 마늘 1통, 통 후추 20알 정도,

표고버섯 3개, 다시마 각 10cm크기, 양파 2개,

그리고 비프 브러 라고 하는 육수 하나 사용 했어요.(없으심 안 넣어도 맛있어요.)

 

만드는 법은요.

 

큼직하게 토막 낸 갈비를 찬물에 한번 헹궈 주시고(이래야 고기 자를 때 나온 뼈가루 제거 되요)

찬물에 담가 핏물 뺄 필요 없어요. ^_^

소금 후추로 밑간 해주세요.

 

주물 냄비를 뜨겁게 달군 후 올리브 오일 둘러서 준비된 갈비를 겉면이 노릇 하게 구워 주세요.

요렇게 사방 팔방으로 노릇하게 구우면 고기 겉면이 익으면서 핏물이 빠져 나오지 않아 고기도 맛있어지고 국물이 맑게 나와요.

요게 제가 미국 쉐프들 에게서 얻은 요리 팁이네요.

 

각 면이 노릇 해지면 국물 맛을 내주는 모든 재료들을 넣어서

 

저는 더 진한 국물 맛을 내려고 요 비프 브러를 사용 했는데 없으심 건너 뛰셔도 되요. 

아 참 저도 실수를 했는데요 육수와 물을 미리 뜨겁게 끓였다 부어 주심 더 맑은 국이 되요. ㅠ.ㅠ

 

그리고 물을 넉넉히 붓고…

 

요렇게 뚜껑을 닫은 후 150도에서 1시간 30분 정도 오븐에 넣고

뭉근히 슬로우 슬로우 쿡…

요렇게 당면도 불려 주시고…

 

정말 깊은 국물이 우러 났어요.   요렇게 갈비들은 건져 내시고…

 

사실 갈비탕은 맛이 있기는 한데 기름이 장난이 아니 잖아요. 

요렇게 기름 분리기로 기름을 분리하고 고운 망으로 찌꺼기도 분리 해주시고..

 

보이시나요? 요기 기름 분리기 위에 떠 있는 기름 층..

이게 우리 몸으로 들어간다고 생각 하면 흐~미

.

요렇게 갈비와 기름을 제거한 육수를 넣고 한 소끔 더 끓여야 하는데…

요 때 파 썬거, 청홍고추 조금… 그리고 간은 타이 피쉬 소스와 소금으로만 했어요.

한 소끔 끓이는 동안 양파 채 썰어 겨자 소스로 묻혀 곁들이 야채 좀 만들고…

 

찜 용 갈비라 두 개만 넣어도 실해요.  그리고 준비 해 둔 당면 넣고 육수를 부으면…

 

 

곁들이 양파와 김치 그리고 발아 현미 밥만 있음 더 바랄게 없는 한 끼 식사….

 

우리 집 모든 남자들이 좋아 하는 갈비탕 완성…

 

 

한 그릇 드셔 보세요.











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Posted by 베 니

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  1. Favicon of http://star-in-sky.tistory.com BlogIcon 하늘엔별 2010.03.05 06:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으~~~ 주물냄비가 엄써요~~~~
    주물로 된 프라이팬은 있는데...
    이제 봄되면 맛대가리없는 갈비탕도 많이 먹겠네요.
    여기저기서 청첩장이 날이올 테니까요. ^^;

  2. Favicon of http://blog.kopyeongsu.kr/ BlogIcon 코평수닷컴 2010.03.05 07:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 맛있는 사진을 너무 많이 봤나봐요. ㅠㅠ 침 질~~ 질~ 흘리다 갑니다. 좋은 하루 되세요 : )

    • Favicon of http://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.03.06 20:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      닉네임이 너무 재미있어요. 특별한 이유가 있을까?

    • Favicon of http://blog.kopyeongsu.kr/ BlogIcon 코평수닷컴 2010.03.06 23:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      '코'디를 '평'가하는 '수'많은 사람들의 첫글자를 따서 코평수닷컴이에요! ^^

      우리나라의 모든사람들이 코디를 평가하는 그날까지? 머 이런 큰 포부(?)도 있답니다. ㅋㅋ

      재밌으셨다니 다행입니다! : ) 좋은 주말 되세요 : )

  3. Favicon of http://sarange.net BlogIcon 밋첼™ 2010.03.05 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런이런..ㅠㅠ 아침을 굶고 나왔는데.. 이런 사진들을 봤군요.
    따끈한 국물과 향이 코끝으로 느껴지는 듯 합니다~ +_+

  4. Favicon of http://ninesix.kr/story BlogIcon 나인식스 2010.03.05 10:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ★국물이 구수한데요? ㅋㅋㅋ(사진으로 느껴짐)
    밥말아 먹으면 일품이네요~^^

  5. Favicon of http://www.cyworld.com/pjsjjanglove BlogIcon 영심이 2010.03.05 10:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 국물이 정말 깔끔하겠어요...

    갈비탕 먹어본지도 오랜데...맛있게 보여서 슬퍼요..
    아.. 주물냄비가 없어 더 슬퍼져요 ㅠㅠ

  6. Favicon of http://minjine.kr/story BlogIcon 뽀글 2010.03.05 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 집에서도 이런갈비탕이~
    한국 너무 추워요.. 지금 비도 오구..암튼..
    이런날에 최고겠어요^^

  7. Favicon of http://blog.naver.com/chohyungsa BlogIcon 야간비행사 2010.03.05 12:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 맛있어 보입니다ㅎ.
    조만간 점심으로 갈비탕을 먹어야 겠어요^^

  8. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간내복 2010.03.06 03:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 주물냄비는 불편할것 같아서 사지 않았는데, 요런 일들이 가능하군요. 오호! 주물냄비의 재발견!!!
    Julie & Julia라는 영화에도 보면 1960년댜인데 선명한 르쿠르제가 많이 보이더군요. 주물 그릇 다시한번 생각해 봐야겠습니다.
    잘 보고 갑니다.

    • Favicon of http://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.03.06 20:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      주물냄비가 무겁고 첨에 사용하기에 힘이들더군요. 하지만 슬로우 쿡에 이보다 좋은게 있을까 싶어요. 저는 슬로우 쿠커와 주물냄비 많이 사용해요. 아마도 나이드신 분이 집에 계셔서 일거에요.

  9. Favicon of http://basteln.tistory.com BlogIcon 스더맘 2010.03.07 04:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭘먹을까??고민한나 줄였네요...그리고...맛있긴한데 기름 장난이죠~~..그거 깔끔하게 저도 해보렵니다.

  10. Favicon of http://kissthedragon.tistory.com BlogIcon 인생이란 즐거운 롤러코스터 2010.03.08 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 점심은 갈비탕 당첨입니다요 ㅋ

  11. Favicon of http://basteln.tistory.com BlogIcon 스더맘 2010.03.08 16:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞다..이거 해 먹을고 했는데...오늘은 시장가야쥐!...ㅎㅎㅎ

    저 어제 블로그를 통해 왔었는데 오늘은...한 알에스에스를 통해 또 왔었요~~ㅋㅋ..

  12. Favicon of http://ok365.tistory.com BlogIcon 오지코리아 2010.03.10 14:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보입니다.
    주물로 된 냄비에 하면 좀 다른가 봅니다.

  13. Favicon of http://sptiger.tistory.com BlogIcon 술푼 tiger 2010.03.15 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 하기는 참 번거러운 음식인데..
    정말 맛있어 보이네요..
    잘 먹고 갑니다 ^*^

  14. 써니sunhee 2010.05.25 07:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우아~꿀꺽꿀꺽~침이 저절로 고여,꿀꺽 넘어가서 깜딱 놀랐슴다.^..................^ 고고이 기름 분리기가도 생각나는걸요.꿀꺽~


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