지난 주말 저녁 울 남편이 요번 한국 가는 일에 도움을 많이 준 분을 집에 초대 했어요. 

그 분 한국 음식 굉장히 좋아 하시거든요.

그래 가장 보편 적인 손님 접대용 갈비 찜을 해 보았어요.

 

 

사실 외국 손님 접대 하기는 한정식 풀로 차리기 보다 훨씬 쉬어요.

메인 요리 하나에 야채, 탄수화물 요리 각각 하나씩…

위의 사진 처럼요.

그리고 샐러드를 하나 덤으로 올리면 잘 차린 상차림이 되죠.

헌데 이분 야채를 워낙 싫어 하시는 분이라 과일로 대신 했어요.

국도 필요 없고 김치도 필요 없지만 워낙 한국 음식 좋아하시는 분이라 김치도 올리고..

 

요렇게 상차림 했어요.

술도 안 드시니 와인 잔도 필요 없고..

 

하지만 이 사람들 집에 오면 꼭 Social Time갖죠…

그리니 ‘애피 타이저’로 ‘핑거 푸드’ 한가지 정도는 준비 해야 하고..

그냥 야채(파프리카 가지런하게 썰어 준비 하고)와

된장(우리나라 쌈장 1/2컵, 마요네즈 2큰 술, 크림치즈 2 큰 술 ) 준비 했더니 너무 좋아 하네요.

사진이 빠졌어요. 

미국 사람들 이렇게 야채나 빵, 크래커 찍어 먹는 걸 딥(dip)이라 하거든요. 

레시피가 궁금 하다 길래 알려 줬죠. 

오늘도 우리 음식 하나 퓨전 시켜 넓은 세상으로 내 보냈어요.  ㅋㅋㅋ

 

디저트는 꼭 있어야 하니…

제가 좋아 하는 미국 식료품 점 중 하나 인  ‘Whole food’에서 정말 괜찮은 케익 하나 사다 놓고…

 

요거 우리나라 생크림 케익 같은데

생크림과 크림 치즈를 섞어서 아이싱 한 거라 그냥 생크림보다 훨씬 깊은 맛이 나요.

케익 사이 사이에 넉넉히 들어 있는 과일도 음~~~.

 

주물 냄비를 사용해 더 깊은 맛을 내는 갈비찜 한번 만들어 볼 께요.

재료는요

찜용 갈비 3 Kg

갈비 양념 : 간장 1컵, 설탕 1/4컵, 배 1개, 양파 1개,  대 파 3대, 마늘 1통, 참기름, 참깨, 후추 취향대로 넉넉히..

                    사실 고기 양념은 간장과 설탕의 양념이 중요 하죠. 

                    간장 2: 설탕 1

                    여기에 맛을 더 내고 싶을 때 단 맛의 배와 양파를 갈아 넣는 데 이때는 설탕 량을 줄여주세요.

                    여기에 매운 갈비찜 하시고 싶으심 청량 고추 나 페퍼 플레이크 취향 껏 넣어 주시고…

 

만드는 방법은요.

우선 배와 양파 갈아서  분량의 모든 재료 넣고 양념장을 만들어 주시고…

저는 페퍼 플레이크로 칼칼한 맛을 냈답니다.

아래의 오른 쪽은 양념장인데 사용하고 남은 거에요.

요렇게 양념 한 거는 불고기 양념 해도 맛있어요.

 

고기 손질과 양념

주물 냄비로 갈비 찜 하면 좋은 점은 핏물을 뺄 필요가 없어 시간과 설거지 감이 줄지요.

그래도 한번쯤은 물로 씻어 줘야 뼛가루를 없앨 수 있으니 반드시 흐르는 물에 헹궈서 건지신 후…

오른 쪽과 같이 소금 후추로 밑간 해주시고..

 

 

작년 크리스마스에 남편이 사준 '르 쿠르제' 주물 냄비를 뜨겁게 달궈…

고기 표면을 노릇 노릇 하게 익혀 줍니다..

이렇게 하면 고기 육즙이 빠져 나오지 않아 훨씬 풍미가 좋아요.

 

양념장과 넣고 싶으신 야채 큼직하게 넣어 주시고…

생략 해도 되는데 손님 분 야채는 싫어 해도 요렇게 한 건 잘 드셔서..

 

고기와 야채 따로 분리해서…

이럴 필요는 없는데 상이 빈약 한 듯 싶어 가짓수 한가지 더 늘리려고…ㅋㅋㅋ

 

냄비에 남아 있는 고기 국물을 요렇게 기름 분리기에 담아..

보이시나요?  위에 떠 있는 저 기름…

오른 쪽 처럼 기름은 남기고 육즙만 갈비와 야채 위에 뿌려 주시고…

 

왼쪽은 ‘100%  발아 현미 밥’ 과 메인 ‘갈비찜’ 그리고 ‘아스파라거스’..

오른쪽은 곁들 이로 울 남편이 좋아 하는 과일 ‘블루 베리와 자몽’..

그리고 갈비찜에서 나온 ‘찜 야채’와 ‘김치’…

발아 현미 밥과 아스파라거스는 파란 부분 눌러보심 레시피 보실 수 있어요.

 

 

상차림은 각 개인 접시와 과일을 위한 샐러드 접시를 준비 했어요.

포크와 그리고 나이프는 스테이크용이에요.

냅킨도 풀 먹여 빳빳하게 다림질 마친 걸로 준비 했구요,.

와인 잔이 빠진 상차림…

왠지 뭔가 허전해 보이네요.

 

울 남편 음식 사진 찍는 거 넘 싫어 하는데…

지금 손님과 리빙 룸에서 이야기 중…

그 사이에 다이닝 룸에서 찰칵 찰칵…ㅋㅋㅋ









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Posted by 베 니

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  1. Favicon of http://liverex.net BlogIcon LiveREX 2010.03.19 03:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비찜 정말 맛있겠어요 ^^ 먹고 싶어지네요 ㅎㅎ

  2. Favicon of http://box1020.tistory.com BlogIcon 꾸꾸이 2010.03.19 08:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎ 정말염^^~ 갈비찜!~ ^^

  3. Favicon of http://icerainbow.tistory.com BlogIcon 얼음무지개! 2010.03.19 09:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뒷이야기가 궁금하네요. 그 외국분이 맛나게 잘 드셨는지...그중에 젤 탐나는건 르쿠르제 네요. 어느 조사에서 외국인이 선호 하는 음식을 조사한적이 있는데 의외로 김밥이 1위였던걸 본적이 있습니다. 다음에는 김밥을 한번 대접해 보세요.

    • Favicon of http://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.03.20 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      외국 사람들 김을 'sea weed'라고 하는데 대개 안 좋아하더군요. 하지만 김을 속에 넣고 누드김밥 하면 좋아해요. 아마 스시에 익숙해서 인것 같아요.

  4. Favicon of http://blog.kopyeongsu.kr BlogIcon 모모군 2010.03.19 10:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 베니님 갈비찜이.. 먹고 싶네요. ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 : )

  5. Favicon of http://kissthedragon.tistory.com BlogIcon 인생이란 즐거운 롤러코스터 2010.03.19 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크헉...갈비....먹고파라....
    저는 오늘도 중국요리를...정통 서민 중국요리...ㅋ
    베니님 오늘 즐거운 하루 되시기 바랍니다~

  6. Favicon of http://serp.tistory.com BlogIcon 웅이아뿌 2010.03.19 13:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 ... 좋은 정보를 배우고 가는데요 ~~~
    외국인에서 살아야 알수있는 풍속도 알수있고
    좋은글이네요 감사합니다.

    참, 한국 오신다고 하시던데요 ~
    피아노 꼭 배워셔서,
    나름 취미를 장기로 만들어 보셔도 좋을거 같아요

    좋은 정보 감사합니다 ~

  7. Favicon of http://dietbible.tistory.com BlogIcon 셀러오 2010.03.19 18:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와!! 갈비찜 너무 맛잇어보여요.
    보라! 저 실한 살점 덩어리를!! ㅠ.ㅠ

  8. Favicon of http://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.03.19 23:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에구 저는 이사 끝났는데 이집은 이제 시작이네요.ㅎㅎㅎ
    너무 서두르지 마시고 천천히 여유있게 하세요.
    건강 유의하시구요.^^

  9. Favicon of http://bloping.tistory.com BlogIcon 새라새 2010.03.20 07:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 먹고 싶어요^^
    매운 갈비찜이 급 땡기네요
    즐거운 주말 되세요^^

  10. Favicon of http://kkboribab.tistory.com BlogIcon 꽁보리밥 2010.03.20 07:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상 차리기가 의외로 수월하다니 다행입니다.
    손님접대용 음식 차리기가 장난이 아닌데...ㅎㅎ

    • Favicon of http://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.03.20 09:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      미국에서의 상차림은 정말 의외로 간단 해요.
      우리 나라처럼 지지고 볶고 찌고 튀기고 국 끓이고..NO
      메인 만 하나 잘해놓으면 디너롤 사다 데우고 샐러드만 하면 되거든요.

  11. Favicon of http://sarange.net BlogIcon 밋첼™ 2010.03.20 08:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 입맛도는걸요? ^^
    아침인데도.. 한입 가득 베어물고 싶습니다..ㅎㅎ
    (아침부터 삼겹살도 먹는다죠? +_+)

  12. Favicon of http://www.cyworld.com/pjsjjanglove BlogIcon 영심이 2010.03.20 11:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에 오신 손님도 대 만족 하고 가셨죠??
    짜지 않고 삼삼한 맛의 갈비 한쪽만 뜯었으면 좋겠어요 ㅡㅡ;;;;

    그리고 저...르 쿠르제 냄비... 너무 탐나요 ㅠㅠ

  13. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.03.20 15:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 멋진 상차림이예요. 저도 손님초대하면 대개는 이렇게 갈비를.... 부침개도 의외로 좋아들 하더라구요. ㅎㅎ 바빠서 오랜만에 들러보았습니다. 잘 지내시죠?

    • Favicon of http://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.03.20 19:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      맞아요 부침개 너무 좋아해요. 한번 부침개로 우리 음식 알리기 해봐야 겠네...
      모든게 다 일본건 줄 알아서 속상해요,.
      심지어는 인삼, 김밥도 일본 건줄 알데요.

  14. Favicon of http://blog.daum.net/meeting BlogIcon cap 2010.03.21 16:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그분들 완전 호강하셨네요...
    저 맛난 갈비찜과...
    그리고 베니님의 성의가 가득들어간 손맛과....
    으....너무나 맛나겠습니다..

  15. Favicon of http://www.photomaestro.co.kr BlogIcon Brian Yoo 2010.03.23 22:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 음식 일가견 베니님. 그런데 베니라는 이름때문에 남자분인줄로만 알았네요. 이거 왠지 쑥스럽구먼요. 혹시 그 사이 실수했다면 이해해 주시기 바랍니다.

  16. Favicon of http://deborah.tistory.com BlogIcon Deborah 2010.05.04 21:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야 갈비찜이라..정말 오늘 먹고 싶은 요리중 하나네요..ㅜㅜ 먹고 싶네요.


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