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요리/다이어트 푸드

건강 다이어트 식을 위한 새콤한 샐러드 드레싱(Vinaigrette)

신선한 야채를 먹을 수 있는 가장 좋은 방법은 비타민과 미네랄을 그대로 섭취 할 수 있는 샐러드가 아닌가 싶네요. 

당뇨를 앓는 연로 하신 아버님과 미국인 남편의 식습관 상 심리적 부담감 없이 제가 거의 매일 준비 할 수 건강 다이어트식이기 때문이죠.

미국 음식 중 제가 가장 좋아 하는 샐러드는 드레싱만 다양하게 변화를 준다면 마음껏 먹어도 부담 없고, 만들기 간단 하고 , 건강 다이어트 식으로 최고죠.

오늘은 제가 우리 식구들이 즐겨 먹는 드레싱을 올려 보려고 합니다.

 

올리브 오일과 식초를 이용한 간단한 홈메이드 샐러드 드레싱 레시피

 

1. 발사믹 비니거릿(Balsamic Vinaigrette dressing sauce)

   지중해의 오염 없는 태양이 만든 자연의 선물, 지중해의 포도를 발효 시켜 만든 발사믹 식초는 일반 샐러드의 드레싱에 가장 많이 사용 되는 붉은 포도로 만든 레드 발사믹 식초와 생선 요리에 많이 쓰이는 청포도를 발효 시켜 만든 화이트 발사믹 식초 이렇게 두가지가 있답니다.

  

엑스트라 버진 올리브 오일 1/4 컵

레드 발사믹 식초             1/4 컵

소금 (Sea salt)               1/2 작은 술

신선한 후추                    1/4 작은 술

소금과 후추는 개인 취향에 따라 가감 하세요.

  

  이렇게 네 가지가 가장 기본 재료이고 여기에 더 맛을 내기 위해 옵션으로 샬롯(양파 대체 가능)과 케이퍼, 올리브, 이태리 파세리를 잘게 다져 넣으면 톡 쏘면서도 입에 착 감기는 맛과 신선함을 낼 수 있어요.  다만 케이퍼가 짭짤 하기 때문에 소금 양을 조금 줄여 주세요.

발사믹 식초는 단맛이 강해 저는 일반 식초로 만드는 것 보다 조금 많이 사용 해요.  본인 취향에 따라 가감 하세요.

발사믹 비니거릿을 사용한 샐러드는 생선요리나 닭요리 소고기, 돼지고기 요리 등 모든 요리와 어울리며 특히 이태리 파스타를 먹을 때 전채요리로 하면 간단히 마늘 빵만 준비해도 손님 요리상으로도 손색이 없죠.

 

2. 레몬 비니거릿(Lemon Vinaigrette)

   살짝 익혀 먹는 녹색 야채 브로콜리나 그린 빈(Green beans) 또는 생선 ,해산물 요리와 같이 먹으면 찰떡 궁합인 레몬 비니거릿 드레싱은

  

  엑스트라 버진 올리브 오일        4큰 술

  레몬 쥬스                              2큰 술

  레몬 제스트     살짝 눌러 담아 2작은 술

  소금 (Sea salt)                  1/2 작은 술

 신선한 후추                       1/4 작은 술

 소금과 후추는 개인 취향에 따라 가감 하세요

 

3. 레드 와인 비니거릿 (화이트 와인 비니거릿)

   집에 레드 와인 식초나 화이트 와인 식초를 준비 해 두심 다른 재료 없이 육류를 먹을 때는 ‘레드 와인 비니거릿 그린 샐러드’와 생선이나 닭고기등과 잘 어울리는  잘 어울리는 ‘화이트 와인 그린 샐러드’를  정말 눈 깜작 할 사이에 만들 수 있죠.

 

엑스트라 버진 올리브 오일          6 큰 술

레드 와인 식초(화이트 와인 식초)  3 큰 술

레몬 쥬스                                1 작은 술

꿀                                          4 작은 술

소금 (Sea salt)                        1 작은 술

신선한 후추                             1/2 작은 술

 소금과 후추는 개인 취향에 따라 가감 하세요

4. 비빔장(hot paste vinaigrette)
비빔장을 이용한 레시피 여기를 누르심 보실 수 있어요.



 우리의 초 고추장은 정말 좋은 샐러드 드레싱이 될 수 있죠.  제가 요 소스를 외국인에게 소개 할 때는' 핫 페이스트 비니거릿' 이라고 한답니다.  잘 만들어진 초고추장만 있음 비빔국수, 냉면도 바로 바로 게다가 닭 가슴살 샐러드용 소스로 정말 좋죠.  아래의 모든 재료를 섞어 냉장고에서 1-2정도 숙성 시키면 더 맛이 있어요.

고추장                                    2 큰 술
고은 고추가루                                 1 큰 술
맛 술                                      2 큰 술
식 초                                      6 큰 술 (정종으로 만든 식초, 일반 식초는 4큰 술)
꿀                                          1 큰 술 ( 꿀 특유의 맛이 싫으심 배를 1/2개 갈아 즙만 사용하세요.)
생강즙                                    1 작은 술



다이어트 정보는 아래를 참고 하세요.

앞으로 제가 다룰 온 식구에게 정말 안성 맞춤인 바른 먹거리 다이어트의 책 구성은 아래와 같아요..

1장 바른 먹거리 다이어트란 무엇인가?

2장 당신의 기초 대사량의 개혁하라

3장 몸을 물로 가득 채워라

4장 아침- 정말 중요한 이유

5장 음식의 눈높이를 높여라

6장 쿨러를 이용하라

7장 남자들이여 그대들도 바른 먹거리에 동참 할 수 있다

8장 아이들을 위한 바른 먹거리

9장 외식 할 때 음식 주문 요령

10장 반칙이라는 경험을 통해 배우는 교훈

11장 영양제 그리고 슈퍼 푸드

12장 바른 먹거리로 만드는 다이어트 메뉴

13장 바른 먹거리로 만드는 Eat Clean 레시피 -지속적으로 레시피 나갈 예정입니다.


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