음식 할 때 찍어 놓은 사진들이 담긴 외장용 하드 드라이브를 이삿짐에 딸려 보낸 줄 알았더니

오늘 우리 남편이 자기 컴퓨터 가방에 있었다고 주네요. ㅠ.ㅠ

계속 재발행만 하고 살았는데…

 

요 엔칠라다는 멕시칸 친구에게 직접 배웠으니 퓨전이 아닌 진짜 멕시코 음식이지만

당뇨를 앓으시는 아버님과 다이어트를 하는 남편 때문에
통밀 또띠야기름 뺀 치즈를 사용한 건강 버전 엔칠라다 입니다.

 

 

멕시칸 친구가 권해준 멕시코산 ‘엔칠라다 용 살사 소스’를 사용 했는데

우아 진짜 매우면서도 아주 독특한 맛이 나고 입맛이 확 도네요.

없으심 그냥 ‘살사 매운맛’ 사용 하심 되요.

 

재료는요 (4인분)

토티야 8장(통밀 또띠야 사용 했어요.),살사 소스 1컵,  닭 가슴살 4개, 양파 1컵,

마늘 4쪽, 캔 블랙빈 1, 할라피뇨 피클 1/4컵, 쉬레드 치즈(지방을 줄인것 사용 했어요.) 1 컵

 

         요게 통밀 토티야 구요                                   요게 엔칠라다에 사용하면 좋다고 해서 준비한 살사에요.

 

레시피 나갑니다.

 

                   닭 가슴살을 깍뚝 설기로 적당히 자른 후              밑이 두터운 팬을 사용하면 더 좋은데 이삿짐으로 다 보내서…

Sea salt와 금방 갈은 신선한 통후추로 밑 간하시고 …                올리브 오일을 두르고…                        

 

준비된 양파와 마늘 그리고 닭 고기를 볶아주세요. 

오른쪽 사진은 지난번 윌리엄 소노마에 갔을 때 구입한 튀는 기름 막는 방지망 이에요.

     요리 할때 기름이 튀면 요렇게 덮어 놓으면 되는데요. 

정말 좋은 점은 식기 세척기에서 설겆이를 할 수 있더군요.

 

닭고기가 노릇 노릇 익으면                           준비된 할라피뇨와 블랙빈 1캔을

                                                                  국물을 따라버리고 팬에 넣어 주시고

 

준비된 살사를 넣어서 골고루 양념이 베개 한 후                              한 김 식히세요 넘 뜨거워요.                     

 

 

                                  준비된 또띠야에                                            

 

엔칠라다 속을 채워….                                    돌돌 말아서…

 

차곡 차곡 오븐 용기에 담아서…

 

 

요렇게 쉬레드 치즈를 솔솔 위에 뿌린 후….

 

200도 오븐에 15분 정도 구워 주면 요렇게 치즈가 노글 노글 알맞게 익죠.

모든 재료가 익은 상태니 치즈만 맛있게 녹으면 되요.

 

요리가 끝난 후 먹음직 스럽게 상차려 사진을 찍고 싶어도

우리 집 남자들은 배고프면 참지를 못해 남들 처럼 근사한 사진이 없어요. ㅠ.ㅠ

 

 

요렇게 1인분으로 남긴 오븐 용기는 그대로 상으로 올라 가도 되는데…

사실 요게 양이 많아요.  다이어트 하시는 분들은 1쪽씩 드시면 영양 만점 다이어트 식이 되요.

 

 

치즈가 참 맛있게 녹았죠?

한 입 넣으면 치즈 향이 고소한 멕시코식 엔칠라다에요.

저는 식구들 다이어트 때문에 닭 가슴살을 사용 했는데요 
사실 스테이크 고기나 흰살 생선도 가능해요.

이름을 붙히자면 비프 엔칠라다, 피쉬 엔칠라다가 되는 거죠.

이외에도 다른 멕시코 음식 레시피를 보시려면 아래 파란 글씨를 눌러 보세요.

남은 음식 활용한 멕시코 퓨전 케사디아

온두라스 식 타코(Taco)

'칠리덕'과 멕시코 짜장밥 '칠리 앤 라이스'







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Posted by 베 니

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  1. Favicon of https://jumpii.tistory.com BlogIcon 마이더스77 2010.05.11 09:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~~~~ 완전 제 스탈인데요? ^^ 와우~~ 저도 한번 실천해봐야겠어요 ^^
    넘넘 맛날것 같아용....이햐~~ 솜씨 너무 좋으세요 ^^

  2. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.05.11 10:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사우어 크림 안 얹어서 저도 먹기 좋겟네요.
    맥시코 레스토랑 가면 다 얹어서 나와서 .. 칠리마저도...ㅜ.ㅜ

    • Favicon of https://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.05.13 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      사우어 크림을 안좋아 하시는 구나.
      저도 개인적으로 신맛을 별로 안 좋아 하지만 건강에 좋다고 해서 식초를 이용한 샐러드 드레싱 많이 만들면서도...
      억지로 먹어요.

  3. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2010.05.11 11:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머나~~한번 따라쟁이 해보고 싶은 음식이로군요
    치즈듬뿍~~~군침 뚝뚝입니다.

  4. Favicon of https://oravy.tistory.com BlogIcon 하수 2010.05.11 11:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 일로 하나 던지세요.^^

  5. Favicon of http://star-in-sky.tistory.com BlogIcon 하늘엔별 2010.05.11 12:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇게 어려운 요리는 아니군요.
    뭐 한국에서야 재료를 다 구입해야 하니 좀 힘들겠지만 말이죠. ^^

  6. Favicon of https://kissthedragon.tistory.com BlogIcon 인생이란 즐거운 롤러코스터 2010.05.11 15:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요요거...제가 좋아하는 풍미의 요리!!
    요즘 맥도날드에서 요런거 나와서 먹고 있습니다용 ㅎㅎ

  7. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2010.05.11 20:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤 맛일 지 궁금하네요.ㅎㅎ

    자 ㄹ보고 갑니다.

  8. 2010.05.12 09:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.05.21 09:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말에 아이들 간식으로 최고겠어요.. 돌돌 말아 재미도 있구요

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