본문 바로가기

요리/베이킹

쵸코렛 러버를 위한 진한 마스카포네 초코렛 케익Chocolate Chip Mascarpone Cupcakes

쵸코렛 러버를 위한 진한 초코 케익

연말 남편과 가족을 위한 특별 메뉴로 마스카포네 치즈 초코 케익을 권하고 싶네요.  보통의 브라우니보다 적은량의 설탕을 사용해도 정말 달콤하고 진한 초코렛 맛을 느낄 수 있어요.  사실 초코렛이 건강의 적인듯 영양사나 건강 컨설턴트들이 이야기 하지만 초코렛 (사실 초코렛의 주성분인 카카오는 심장에 좋다네요.)그 자체가 나쁜 것이 아니고  초코렛 맛을 내기 위해 넣은 설탕 때문이에요.  설탕량을 적절히 조절한다면 이런 초코케익도 정말 먹을 만 하죠.  오리지널 레시피(아래 사이트)는 미국에서 활동하는 이태리인 제다라는 쉐프가 선보인 건데요.  정말 괜찮은 레시피에요.

Chocolate Chip and Mascarpone Cupcakes Recipe : : Food Network


재료 나가요.

  • 5 ounces unsweetened chocolate, chopped  :100% 카카오 초코릿 (사진 참고하세요)
  • 1 cup water
  • 1/3 cup mascarpone cheese, at room temperature :마스카포네 치즈 (사진 참고하세요)
  • 2 1/4 cups sugar                                                   : 저는 설탕 1컵 사용했어요.  충분히 달콤합니다.
  • 1 cup vegetable oil                                                :일반 식용유 사용하심 되요.                                 
  • 3 large eggs
  • 1 tablespoon vanilla extract                                   :바닐라 농축액(사진 참고하세요)
  • 3 cups all-purpose flour                                        : 3컵 다목적용 밀가루
  • 1 teaspoon baking soda                                        :쉐프 제다가 반드시 넣어 주라고 하네요.
  • 1 teaspoon fine sea salt
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • 1 cup (6 ounces) semisweet chocolate chips (recommended: Nestle morsels) (사진 참고하세요)
Ganache: 가니쉬(고명)
  • 1 cup (6 ounces) semisweet chocolate chips (recommended: Nestle morsels)
  • 2/3 cup heavy whipping cream                            : 생크림 만드는 재료 휘핑크림 아시죠?
  • 1/2 teaspoon vanilla extract
  • Special equipment: 2 (12-count) muffin pans with paper liners


 

설탕이 전혀 들어 있지 않은 순수한 카카오 초코릿 (4온즈)                        2스퀘어가 1온즈가 되겠죠.


 

정말 크리미한 마스카포네 치즈.  주로 디저트 만들 때 많이 사용하는데요 디저트를 정말 진하고 풍부한 맛을 내게 해주죠.


한국에서는 휘핑크림이라 부르더군요.(생크림 만들 때 사용되는 헤비 크림)


  

바닐라 농축액: 바닐라 빈과 알코올이 주성분인 수용성 농축액 (미국 쉐프들이 많이 사용해요)


 

초코렛칩 쿠키나 케익 만들 때 사용되는 초코칩인데요. 단맛을 약간만 가미한 걸 사용했어요.

 

만드는 방법 나가요.

 

분량의 물에 카카오 초코렛을 넣고 서서히 녹여주세요.


  

초코렛이 식는동안 큰 볼에 분량의 계란과 설탕,식용유,  마스카포네 치즈, 바닐라 농축액을 넣고 거품기로 30초 정도 잘 섞어주세요.  계란과 마스카포네 치즈는 실온상태를 유지하셔야 잘 섞인답니다.


 

잘 섞여진 계란 믹스에요.   다른 볼에  분량의 마른 재료(Dry ingredients)를 준비하시는데요.  밀가루 색이 2가지죠?  저는 다목적용 흰밀가루와 통밀가루 반반 섞었어요.

남편이 조금 넉넉한 관계로 음식에 신경이 쓰이네요.

  


  

분량의 베이킹 소다, 베이킹 파우더, 소금, 초코렛 칩도 넣어주시고 잘 섞어주세요.(베이킹의 기본은 정확한 분량재기입니다.)


  

잘 믹스된 계란 재료와 녹여준 카카오를 섞어 주신 후  마른 재료를 넣어주시는데요 한꺼번에 다 넣지 마시고 3등분하여 세번에 걸쳐 서서히 섞어주세요.

  

첫번째  마른재료 넣고 잘 섞어주시고 두번째 마른재료 넣고 잘 섞어주시고….


  

세번째 마른재료 넣고 잘 섞어준 상태가 요렇답니다.


  

컵케익용 라이너(종이컵)에 2/3정도 채워 주시고 재료가 많이 남아 파운드 케익틀에도 넣어서 브라우니 처럼 만들었죠.

175도에서 컵케익은 20-25분 정도 구워주시고 브라우니는 40-45분 정도 구워주세요.  나무 젓가락으로 찔러보시면 젖은 상태의 반죽이 묻어나오지 않아야 다 구워진거에요.


  

초코렛 칩이 살아있는 초코 컵 케익이에요.                  요건 브라우니라 불릴만큼 진한 초코 케익. 

                                                                                    생각보다 양이 많아 요렇게 케익 처럼 구웠는데 브라우니 같아요


  

잘 구워 졌네요.  1시간 정도 식혀주신 후 가니쉬에 들어가요.


Ganache 가니쉬(장식하기)

 

분량의 헤비크림과 초코칩, 바닐라 농축액을 섞어주신 후 약한 불에 서서히 녹여주세요. 

절대 끓이지 마세요.


 

오른쪽 사진처럼 초코 시럽처럼 되면….


 

식힌 컵케익의 밑부분을 잘 잡고 시럽을 묻혀주세요. 

자녀분이 있으심 함께 즐겨요.  아이들이 넘 좋아해요.



 

요렇게 만든후 냉장고에 한 20분 정도 넣어 초코렛을 굳혀주세요.





 요렇게 쵸코렛을 묻히지 않고 쵸코 머핀 처럼 아침에 우유 하고 먹어도 환상적이에요.



 쵸코렛으로 아이싱을 하면 요렇게 윤기가 좔좔…..


 
울 남편과 아이들은 바닐라 아이스크림과 함께 먹는걸 넘 좋아하죠.