울 막내 아들이 한국에 있을 때 엄마 몰래 사먹던 길거리 표 떡볶이가 먹고 싶다네요.
우리아들 말이 소 불고기나 돼지 불고기 떡볶이가 아닌 그냥 떡볶이,
전에 명동 뒷골목에서 엄마랑 먹었던 불량식품 떡볶이 말야… 하더군요.
사실 저도 어렸을 때 왜 그렇게 길거리 표 떡볶이가 맛이 있던지…
아마도 엄마는 불량식품이라 못 먹게 했는데 그래서 늘 엄마 몰래 친구들과 하교 길에 먹곤 해서 더 맛이 있었던 거 같아요.
사실 지금 그곳에 가서 먹으라 하면 못 먹겠더군요..
글구 정작 요리와 식구들 건강에 관심을 갖기 시작하면서 부터는 먹거리 많은 부분들이 예전과 달라 진건 사실이에요.
워킹 맘 시절에 될 수 있음 간단하고 쉽고, 그리고 주로 사다 먹고 배달 시켜먹고…
서두가 길어졌어요. 그래 오늘은 떡복이를 만들려는데 음… 항상 비축해 두던 육수가 똑 떨어졌네요.
그래서 울 아버님 국을 오뎅 무 국으로 결정했어.요.
오뎅 무 국 국물로 떡볶이 만들면 나름대로 맛있거든요.
사실 오뎅국도 육수를 사용했는데 임시 육수를 만들면서 떡볶이 만들어야 겠어요.
재료 나가요
떡복이 재료 :
떡볶이용 떡(500g) , 육수 2컵, 고추장 2큰 술, 토마토 페이스트 1큰 술(옵션),양파 중 1개, 파, 마늘, 꿀 1큰 술(물엿이 더 맛있는데 저는 물엿이 없어서..)
오뎅 국 재료:
오뎅 1봉지, 무 1개, 다시마 사방 10cm 1개, 표고버섯 1컵(울 아버님이 넘 좋아하셔서 많이 넣었어요.), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 또는 할라피뇨, 통마늘 5알, 가스오부시장국 1/2컵, 소금과 타이 피쉬소스 적당량
방법 나가요
국물 맛이 끝내주는 오뎅 국은요..
육수를 떡볶이에 사용해야 하므로 버섯과 무등 모든 재료를 야채 육수 만들 듯 넉넉히 준비해야 했어요.
오른쪽 사진은 표고버섯과 다시마를 불리는 중이에요. 육수 만들 때 사용하려구요.
무는 적당히 썰어서 기름 없이 밑이 두터운 팬에 달달 볶아주세요. 그래야 맛이 난다고 무 국 끓일 때 마다 강조하죠.
볶아논 무에 준비한 육수(버섯과 다시마 불린물)를 넉넉히 붓고….
야채 다시를 낼 때 쓰는 모든 야채를 넣어주세요. 양파, 대파(뿌리를 깨끗이 씻어 뿌리째 사용하심 기침 감기에 좋다네요.), 청양고추 대신 할라피뇨 2개, 통 마늘 5알…
끓기 시작하면 다시마 건져내 주시고… 끓이는 동안 거품 제거 해 주시고…
한참(15분 정도) 끓여 국물이 어는 정도 맛이 나면 준비된 오뎅을 넣고 가스오부시 장국물 반 컵 넣어서 중 불에 또 15분간 끓여 주시고…
육수가 없어서 시간이 많이 걸리네요.
맛있게 보글 보글 끓고 있는 오뎅 국… 마지막 과정에 타이 피쉬 소스와 소금으로 간을 마무리 해주세요.
저는 타이 피쉬 소스 3큰 술과 소금 간으로 마무리 했어요.
정말 국물이 깔끔하고 깊은 맛이 나네요.
화학 조미료 전혀 없는 맛있는 떡볶이는 요…
오뎅 국 끓이는 중간에 육수 슬쩍 해서….. 팬에 2컵 붓고
준비된 양파와 고추장 풀고…
토마토 페이스트도 넣었어요.
울 막내는 길거리 표 떡볶이를 만들어 달라고 했지만 사실 절 닮아 매운 걸 잘 못 먹어서….
파, 마늘 도 넣고…
보글 보글 끓이면 육수 맛이 좋아 다른 조미료 없이도 정말 맛있는 떡볶이가 되죠….
육수만 있음 정말 쉽죠.
떡볶이는 프라이팬 째 놓고 먹어야 제 맛이 난다고 우기는 막내 아들 때문에 아직 집에 못 온 형을 위해 조금 덜어 놓고…
울 아버지가 넘 좋아하시는 오뎅국물과 함께….
요 떡볶이를 맛있게 얌얌…
차마 프라이팬 째 놓고 먹는 상차림은 사진으로 못찍겠데요..
한번 만들어 보세요..
정말 끝내줘요.
저 처럼 육수가 없어 간단한 오뎅 국과 떡볶이 만들 때 헤메지 마시고 미리 미리 육수를 만들어 놓으심 정말 좋아요.
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