재료는요.

일반 닭 육수는 생닭 한 마리, 진한 닭 육수는  닭 다리만, 맑은 닭 육수는 닭 가슴살만 사용하면 좋아요.

양파 대 1개, 대파 2뿌리(파 뿌리에 감기 해소에 좋은 성분이 있다 해서 뿌리째 깨끗이 씻어 사용했어요.),

마늘10쪽 정도, 생강편 조금, 후추, 다시마,  말린 표고버섯

말린 인삼 1뿌리 (옵션입니다)

겨울에 좋은 뉴질랜드에서 보내준 녹용 작은 거 1조각(옵션이에요)

 

하는 법은  나가요.

 

저는 진한 닭 육수를 만들기 위해 닭 다리 6개를 사용 했는데요,

미국 닭다리는 한국 닭다리보다 2 배 정도 커요.

준비된 닭다리와 모든 야채, 그리고 옵션으로 넣어준 건삼과 녹용 한 조각

그리고 물을 슬로우 쿠커에 가득 채우고…

 

저온에서는 8시간, 고온에서는 4시간 요리 합니다.

워킹 맘은 저녁에 준비 해 놓고 아침에 출근 할 때 스위치 켜서 요리 시작 하세요.

오른 쪽 사진의 완성된 육수인데 정말 진해요.

 

 

닭 다리 살은 발라서 양념해 수육처럼 먹거나 가슴살일 경우 스프링 롤 같은 거 만들어 먹으면 정말 좋죠.

 

 

육수는 철망과 기름 분리기를 사용해 위에 뜨는 모든 닭 기름과 찌꺼기 동시 제거 하시고,  …

 

 

보이시죠?  분리기에 남은 닭 기름…

이게 우리 몸에 들어간다고 생각 하면 으 히 그…

 

기름 제거한 닭 육수는  소고기 육수 처럼 병조림 보관 법으로 병에 담아 보관 하셔도 되고…

 

소고기 육수만드는 법은 여기를 눌러 주세요.

 

닭 육수 용도는 칼국수, 카레, 아기 이유식 등 다양하게 사용 가능해요. 









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Posted by 베 니

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  1. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.05.06 12:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭 육수도 쉽게 만들어지는게 아니군요...

  2. Favicon of http://newghealth.tistory.com/ BlogIcon 차세대육체적 2010.05.06 15:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크헛...4~8시간 정도를 요리해야 한단 말입니까!! 엄청난 시간 투자가 필요하군욧!!
    외국사람들도 닭육수를 쓰는 요리를 좋아하는지 궁금하네욥~

    • Favicon of https://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.05.06 17:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      슬로우 쿡이 몸에 좋은 거죠. ㅋㅋ
      외국사람들도 소고기 닭육수 많이 쓰는데 우리와 다른 향신료를 쓰기 때문에 외국 스프를 끓일때 외국 육수를 써야 맛이 나요.

  3. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.06 15:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    육수를 미리 준비해두면 참 편리한데 냉장, 냉동고가 작아서리...ㅠㅠ

    • Favicon of https://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.05.06 17:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      에고 소고기 육수는 병조림에서 실온 보관하는 방법까지 보여 드렸는데 닭육수도 병조림 보관하면 실온에서 1년까지도 괜찮아요,.

  4. Favicon of https://nextgoal.tistory.com BlogIcon 티비의 세상구경 2010.05.06 17:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    걸리진 기름들을 보니~ 속이 다시원하네요 ㅋㅋ
    아.. 사진보고 있으니 닭다리하나 뜯고 싶어요 ㅠㅋ
    잘보고 갑니다. !!

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