오른쪽은 감자 팬케익                                  왼쪽은 메쉬드 포테이토에요.

Mashed Potato는 누구나 만들 수 있는 요리지만

그래도 조금 신경을 쓰면 정말 맛있는 으깬 감자를 만들 수 있어요.

 

재료 나갑니다.

큰 감자 4개 (아이다호 감자 나 우리나라 강원도산 분이 많이 나는 감자 사용하세요.)

마늘 4쪽, 우유 또는 헤비 크림 과 샤워크림 적당량

(저는 지방을 제거한 우유와 지방 없는 샤워크림 각 1/2컵 사용 했어요.),

소금, 흰 후추, 버터 3큰 술(저는 버터 대용 식물성 마가린 사용 했어요)

 

하는 방법은요.

우선 큰 감자 4개를 껍질을 벗겨 적당히 자른 후 삶아 주세요. 

이 때 로스트한 마늘이 없으심 마늘 4조각 같이 넣고 삶아주세요. 

물론 로스트한 마늘이 훨씬 더 맛이 있어요. 

만일 마늘을 로스트하고 싶으심 껍질을 까지 않은 통마늘을 호일로 싸서 오븐에 구워 주심되요. 

로스트 갈릭은 정말 다용도로 쓰여요.. 매쉬드 포테이토, 멕시코음식 화이타등등....

저도 로스트한 마늘이 없어서 같이 삶아요.

 

 

우선 감자 껍질을 벗겨 찬물에 한 10분정도 담가 표면의 전분을 제거 해 주시고....

 

깨끗한 찬물에 감자와 마늘 4쪽, 그리고 소금 1큰술 정도 넣고 삶아주세요

 

폭신 폭신하게 삶아지면  물을 따라 버리시고 감자 분내는거 아시죠? 

물 없이 강 불에 1분정도 올려 놓고 여분의 수분 날려 버리는거요. 
그래야 질척하지 않고 보송보송한 으깬 감자 만들 수 있어요.

 

라이서(Ricer 감자으깨는 도구)로 감자를 마구 으깨 주세요. 
뜨거울 때 으깨야 곱게 으깨지는데요. 

울 남편은 넘 고우면 덜 좋다 하데요.

 

어는 정도 으깨어 졌으면 나머지 양념을 모두 넣고 다시 더 으깨 주시는데요. 

우유나 헤비 크림은 양은 본인이나 가족 취양에 따라 결정하세요. 

조금 촉촉한 거 좋아하심 더 넣어주시고, 보송보송 한거 좋아하심 덜 넣어주심 되요.

우유 나 헤비 크림 대신 크림 치즈 넣어도 맛이 풍부하고, 사워 크림 넣어 주심

 

완성된 으깬 감자에요. 
약간 덩어리가 보이죠?
미국 사람들은 이를 bumpy한 Mashed potato라 하데요.

음 맛있어 보이죠?

 

포테이토 팬케익 만들기 나가요

아래는 메쉬드 포테이토 저녁으로 먹고 남은 으깬 감자로
 다음 날 아침 감자 팬케익 해 먹은 거에요.

우유 1컵에 감자전분3큰술 넣고 잘 섞은 후 남은 매쉬드 포테이토에 넣어 준후

붉은 양파 조금 채썰어 넣고 소금,후추 간하시고...

 

팬케익 팬에 노릇 노릇하게 구워줍니다.

 

 

요렇게요. 

우린 아침 식사로 했는데요. 

우리 나라 감자전 같아서 간장 양념장 곁들이면

그냥 밥 반찬이나 아이들 간식으로도 따봉...



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Posted by 베 니

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  1. Favicon of http://bizkhan.tistory.com BlogIcon Arcturus 2010.05.04 22:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    베니님 금방 트윗에 올라왔는데 지금 블로그에 계시나요?

  2. Favicon of http://www.cyworld.com/pjsjjanglove BlogIcon 영심이 2010.05.04 22:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 으깬감자 먹어보고 싶어요....
    마늘향이 은근이 날 것 같은 그 맛이 왠지 상상이 되네요... ㅎㅎ

    글구..감자는 갈아서 감자전이나 만들어 먹었는데.. 감자 팬케익 저도 한번 만들어 볼게요 ..진짜 맛있을 것 같아요 ^^

    • Favicon of http://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.05.05 07:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      울남편 워낙 마늘을 좋아 해서리...
      감자 팬케익은 미국 사람들이 주로 아침에 먹는데 저녁에 먹고 남은 으깬감자로 하면 일석이조에요.
      쉽고 남은 음식 없애고 ㅋㅋㅋㅋ

  3. Favicon of http://bizkhan.tistory.com BlogIcon Arcturus Khan 2010.05.04 22:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저번에도 트윗에 글이 올라오길래 혹시나 했는데...ㅎㅎ
    호텔에서 블로그를 하고 계시는군요. 대단하십니다.ㅋㅋ
    오늘은 날씨가 여름 같이 더웠습니다.
    건강 조심하시구요. ^^

  4. Favicon of http://blog.naver.com/chohyungsa BlogIcon 야간비행사 2010.05.04 23:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    베니님 안녕하세요. 저 야간비행사예요ㅎ.
    그동안 잘 지내셨죠.
    저는 얼마전에 믹시에서 탈퇴했어요.
    믹시에서 많은 분들과 정이 들었는데 매번 똑같은 에러가 반복되고 별 도움이 안되는 것 같아 탈퇴했는데 시원섭섭합니다..
    믹시에서는 탈퇴했지만 네이버 열린이웃으로 베니님 블로그를 추가해서 업데이트 여부를 알 수 있으니 자주 찾아 오겠습니다.
    그럼 편안한 하루 되세요^^

  5. Favicon of http://deborah.tistory.com BlogIcon 데보라 2010.05.05 10:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 이런 방법도 있었군요.. 아.. 낼 해먹어야지..ㅋㅋ

  6. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.05.05 14:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 감자가 잘 익지 않아서리.. 잘 못먹었는데,., 아마도 어릴때 너무 졸라서 익기도 전에 먹었던 기억인가봐요

  7. Favicon of http://sarange.net BlogIcon 밋첼™ 2010.05.07 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어보입니다^^
    감자는 어떻게 먹어도 좋아하는지라.. 보기만 해도 침이 넘어가네요.
    주말에 감자 좀 사다가 찌고, 볶고, 전 하고... 먹어봐야겠습니다..ㅋ

    • Favicon of http://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.05.07 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      밋첼님 요리 좋아 하세요?
      울 남편은 결혼후 제가 처음 아팠을 때 설은 밥을 해서 주더군요. 그 이후로 제가 절대 요리 안시켜요.
      아무래도 전략이었던것 같아요,


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베 니

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