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요리/미국식 퓨전 요리

고기 요리에 잘 어울리는 갈릭 메쉬드 포테이토 와 감자전

   오른쪽은 감자 팬케익                                  왼쪽은 메쉬드 포테이토에요.

Mashed Potato는 누구나 만들 수 있는 요리지만

그래도 조금 신경을 쓰면 정말 맛있는 으깬 감자를 만들 수 있어요.

 

재료 나갑니다.

큰 감자 4개 (아이다호 감자 나 우리나라 강원도산 분이 많이 나는 감자 사용하세요.)

마늘 4쪽, 우유 또는 헤비 크림 과 샤워크림 적당량

(저는 지방을 제거한 우유와 지방 없는 샤워크림 각 1/2컵 사용 했어요.),

소금, 흰 후추, 버터 3큰 술(저는 버터 대용 식물성 마가린 사용 했어요)

 

하는 방법은요.

우선 큰 감자 4개를 껍질을 벗겨 적당히 자른 후 삶아 주세요. 

이 때 로스트한 마늘이 없으심 마늘 4조각 같이 넣고 삶아주세요. 

물론 로스트한 마늘이 훨씬 더 맛이 있어요. 

만일 마늘을 로스트하고 싶으심 껍질을 까지 않은 통마늘을 호일로 싸서 오븐에 구워 주심되요. 

로스트 갈릭은 정말 다용도로 쓰여요.. 매쉬드 포테이토, 멕시코음식 화이타등등....

저도 로스트한 마늘이 없어서 같이 삶아요.

 

 

우선 감자 껍질을 벗겨 찬물에 한 10분정도 담가 표면의 전분을 제거 해 주시고....

 

깨끗한 찬물에 감자와 마늘 4쪽, 그리고 소금 1큰술 정도 넣고 삶아주세요

 

폭신 폭신하게 삶아지면  물을 따라 버리시고 감자 분내는거 아시죠? 

물 없이 강 불에 1분정도 올려 놓고 여분의 수분 날려 버리는거요. 
그래야 질척하지 않고 보송보송한 으깬 감자 만들 수 있어요.

 

라이서(Ricer 감자으깨는 도구)로 감자를 마구 으깨 주세요. 
뜨거울 때 으깨야 곱게 으깨지는데요. 

울 남편은 넘 고우면 덜 좋다 하데요.

 

어는 정도 으깨어 졌으면 나머지 양념을 모두 넣고 다시 더 으깨 주시는데요. 

우유나 헤비 크림은 양은 본인이나 가족 취양에 따라 결정하세요. 

조금 촉촉한 거 좋아하심 더 넣어주시고, 보송보송 한거 좋아하심 덜 넣어주심 되요.

우유 나 헤비 크림 대신 크림 치즈 넣어도 맛이 풍부하고, 사워 크림 넣어 주심

 

완성된 으깬 감자에요. 
약간 덩어리가 보이죠?
미국 사람들은 이를 bumpy한 Mashed potato라 하데요.

음 맛있어 보이죠?

 

포테이토 팬케익 만들기 나가요

아래는 메쉬드 포테이토 저녁으로 먹고 남은 으깬 감자로
 다음 날 아침 감자 팬케익 해 먹은 거에요.

우유 1컵에 감자전분3큰술 넣고 잘 섞은 후 남은 매쉬드 포테이토에 넣어 준후

붉은 양파 조금 채썰어 넣고 소금,후추 간하시고...

 

팬케익 팬에 노릇 노릇하게 구워줍니다.

 

 

요렇게요. 

우린 아침 식사로 했는데요. 

우리 나라 감자전 같아서 간장 양념장 곁들이면

그냥 밥 반찬이나 아이들 간식으로도 따봉...