영어 레시피는 아래를 눌러 주세요.
Please click here if you read it in English.


오늘은 우리 커뮤니티 내의 ‘Book club’ 모임이 있었던 날이네요. 
이 곳에 이사와 짐을 풀 때 동네 사람들 오며 가며 인사를 하데요. 
“Hi, new neighbor!!” 미국 사람들 첨 보는 사람들 한테도  “Hi”하고 인사 잘 해요. 
그런데 한 여자가 큰 미소를 머금고 우리 집에 오더니 반갑다면서
우리 커뮤니티의 뭐라 해야 되나 음  우리동네 반장이라  해야 겠네요. 
집에 한번 방문 해도 되겠냐고 묻데요.  그래 울 남편과 나는 친구도 없고 해서 흔쾌히 허락 했죠. 
그 날 저녁 식사 후 남편과 함께 온 그녀는 동네에서 살 때 필요한 정보와 장을 볼 수 있는 곳
심지어는 제가 한국 사람인걸 알 고 한국 마켓이 어디 있다는 정보까지 자세히 주더군요. 
그러면서 내게 일을 하는냐고 묻더군요.. 그래 제가 대답 했죠..
음 저 아주 중요한 직업을 갖고 있죠.
‘프로 전업 주부 ㅋㅋㅋ’ .


 그랬더니 그 여자(Niva)가 넘 좋아 하는 거에요.  그러면서 저보고 북 클럽에 가입하래요. 
동네 아줌마들끼리 일주일에 한번 모여 간단한 다과와 함께 책에 대해 이야기 한 다네요. 
처음 이곳 버지니아에 둥지 틀면서 어떻게 친구를 사귀어야 하나 했는데 넘 좋은 기회잖아요…
그래 가입한 북 클럽입니다.


‘북 클럽’ 참 거창하죠?  한국이나 미국이나 아줌마들 특유의 수다(chatting)….

말이 북 클럽이지 음식 서로 해와서 먹고 수다 떨고… 우리동네 북 클럽의 실정…


북 클럽 맴버로는 아시아 권으로 필리핀 아줌마 한 명 일본 아줌마
그리고 한국인인 저까지 셋이고 나머지는 다 하얀 아줌마들이에요. 
각자 간단하게 만든 샌드위치나 핑거 푸드를 가져 오는데 저는 잡채를 만들어 가져 갔죠.
이 아줌마들 “오 코리안 꾸이진 (Korean Cuisine )” 
넘 맛있다는 감탄사가 사교성 멘트인지 진짜인지…


Anyway, 이 아줌마들 제가 요리 블러그 하는 거 알고는 영어 잡채 레시피 올려 달라고 하데요. 

사실 잡채는 누구나 만들 수 있는 거 잖아요. 

하지만 미국 아줌마들의 성원에 힘 입 이어 이 글 올리고 영어 레시피 네이버에 올리려 합니다. 


재료는요

당면 6인분, 양파 큰 거 1개, 당근 큰 거 1개, 표고 버섯 불린 것 1컵, 시금치 1단, 불고기 양념 된 것400g


만드는 법은요.

제일 먼저 제가 한 일은 당면을 다시마 물에 한 5시간 불렸네요.  다시마가 바닥에 깔려서 안보여요.


그리고 각종 준비된 야채 볶고 무치고…



 

양파는 채 썰어 소금 후추로 볶고..                               불고기 양념된 소고기도 볶아주고….

당근도 같이 볶아줘야 하는데 사진이 빠졌네요.


그리고 불린 표고는 불고기 양념으로 볶았어요.  그래야 고기 같이 쫄깃하면서 맛있더군요


 

요게 홈메이드 불고기 양념인데요 

불고기 600g 기준( 간장 4큰 술, 설탕 1큰 술, 배 1/2개, 마늘, 참기름, 참깨, 후추 그리고 페퍼 플레이크 1큰 술)


 

끓는 물에 당면을 20초 데쳐 주고 (사실 요 과정 안 해도 되는데 시간이 없어서 조금 빨리 하느라 했어요.)

프라이팬에 옮겨 참기름 2큰 술과 올리브유 2큰 술 넣고 볶다가 불고기 양념으로 간을 해 주셔야 해요.

그래야 달콤한 맛과 간이 딱 배합이 맞아요.

(요기서 잠깐, 물에 불린 면을 기름을 넣고 볶아주시면 한 참 지나도 불지 않고 쫀쫀한 잡채를 끝까지 드실 수 있어요. )

글쎄 저는 깜박 해서 고기를 먼저 넣었네요.   잘 섞어주시고…


 

준비된 모든 야채 넣고 잘

사실 모든 야채와 고기를 따로 준비 하는 게 번거롭죠.  하지만 요렇게 해야만 모든 야채의 색감이 살아요.


요게 제가 북 클럽에 들고 간 거고요…


요건 맛보기… 음 정말 맛있어요.


 

미국 아줌마들의 열화와 같은 성원에 힘입어 글 올립니다.








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Posted by 베 니

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  1. Favicon of http://star-in-sky.tistory.com BlogIcon 하늘엔별 2010.02.26 07:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전엔 가끔 잡채가 먹고 싶을 때가 있어서 잡채를 기본안주로 주던 집을 가곤 했었죠.
    신촌에 있던 주점이었는데, 지금은 없어졌죠.
    중국집도 아닌데, 거긴 잡채를 어찌나 맛나게 하던지, 실제 주문한 안주보다 잡채가 더 인기 있었죠. ^^

  2. Favicon of http://oravy.tistory.com BlogIcon 하수 2010.02.26 08:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 맛있게 보고 갑니다.^^

  3. Favicon of http://icerainbow.tistory.com BlogIcon 얼음무지개 2010.02.26 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하...외국 사람들이 의외루 잡채를 무척 좋아하더라구요. 스파케티 하고는 비교할 수 없을 만큼 좋은 음식인것 같아요.

  4. Favicon of http://icerainbow.tistory.com BlogIcon 얼음무지개 2010.02.26 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하...외국 사람들이 의외루 잡채를 무척 좋아하더라구요. 스파케티 하고는 비교할 수 없을 만큼 좋은 음식인것 같아요.

  5. Favicon of http://yakdol.tistory.com BlogIcon 양철지붕 2010.02.26 10:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리 만드는 과정을 포스팅하시는 분들이 존경스러워요!
    식당에서 나온 음식하나 찍어 올리는데도 주변에서 배고픈데 먼 삽질이냐고 핀잔을 주는데
    요리하면서 일일이 찍는거 보면 정성이 보통이아니라고 생각됩니다.

    아침부터 배고프네~

  6. Favicon of http://www.cyworld.com/pjsjjanglove BlogIcon 영심이 2010.02.26 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있게 하셔서 다들 레시피 올려 달라고 그러셨을꺼에요.. 저도 먹어보고 싶네요 ^^
    우리 나라음식을 좋아하는 외국분들이 많으신데.... 베니님 덕분에 더욱 소문 나겠는데요?^^

  7. Favicon of http://freal.tistory.com BlogIcon Jaeyun Aiden 2010.02.26 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 잡체를 너무 사랑합니다. 외국사람들도 맛을 볼 줄 아는군요!!!
    잡체만큼 정성이 많이 들어가는 면 요리가또 있을까요?? 영양면에서도 으뜸일것같구요. 당면맛의 미학...베니님 요리 너무 잘하시는것 같아요. 멋지십니다! 버지니아는 공대가 유명한가요?

  8. Favicon of http://box1020.tistory.com BlogIcon 꾸꾸이 2010.02.26 12:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎ 먹음직스러워요^^ ㅎㅎ

  9. Favicon of http://sarange.net BlogIcon 밋첼™ 2010.02.26 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    젓가락을 들고 계신 사진에서 제가 왜.. 아~~~ 하고 있는건지...;;;;; 너무너무 맛있겠습니다...ㅋ
    점심을 먹고와서 본게.. 천만 다행이었습니다...ㅎㅎㅎ

  10. Favicon of http://ok365.tistory.com BlogIcon 오지코리아 2010.02.26 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠다.
    오늘좀 보내주삼^^

  11. Favicon of http://bizkhan.tistory.com BlogIcon Arcturus Khan 2010.02.26 16:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 잡채 나도 무척 좋아하는데...
    후루룩 ~~~ 쩝쩝

  12. 2010.02.26 16:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. Favicon of http://kissthedragon.tistory.com BlogIcon 인생이란 즐거운 롤러코스터 2010.02.26 18:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크헛...잡채 먹고파라....
    잡채는 역시 한국 잡채가 최고...중국에서 아무리 따라해도 한국맛이 안나오네요
    츄릅~

  14. Favicon of http://eczone.tistory.com BlogIcon Zorro 2010.02.26 21:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 넘 맛있어보여요..
    한그릇 던져 주세요~ㅎㅎ

  15. Favicon of http://bloping.tistory.com BlogIcon 새라새 2010.02.27 06:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    누구나 만들수 있는(?) 잡채 저는 오늘부터 만들 수 있게 되었네요 ㅋㅋ
    즐거운 주말 되세요..맛있는 글 잘보고 갑니다^^

  16. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.02.27 12:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그간 잡채싫어하는 사람을 못봤습니다. 한번 먹어보면 다들 팬이되죠. ㅎㅎ

    • Favicon of http://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.03.03 01:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      정말 한국 잡채는 맛있는 것 같아요. 필리핀 아줌마가 잡채 비슷한 필리핀 음식 들고 와서 먹어보긴 했는데 먹을 수는 있지만 잡채네 비하면 글쎄 2% 부족 하데요.

  17. Favicon of http://toyoufamily.tistory.com BlogIcon 투유♥ 2010.03.01 01:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미국 사람들도 잡채를 좋아하는 군요.
    마늘 안 넣으면 되나요 ? 궁금하네요.

  18. Favicon of http://twigfence.tistory.com BlogIcon 작은여유 2010.03.05 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 제일로 좋아하는 잡체..
    근데.. 불고기를 저렇게 해서도 할수있군요.. 와이프 졸라서 같이 해봐야겠네요..
    혼자 해보다... 망쳐서 음..

  19. Favicon of http://sgoi.tistory.com BlogIcon parrr 2010.03.05 11:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    놀러왔습니다.ㅎ

    몇몇 이웃분들 중 요리 블로거 분들이 계시는데 배니님 음식 블로거 추가합니다.

    제가 반기는 음식 포스팅들이 많이 있어 즐겁습니다.~

    잘 보고 갑니다.


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바른 식습관이 웰빙입니다.
베 니

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